節約!しいたけ三昧28日目
線香花火の終わりって、子供心に切なさを感じた思い出があります。夏の終わりと同じ気持ちになるんですよね~。人生の夏休みも、もう終わりか…。また、働くのか…。
コロナ禍もあり、夏休みだからどこかへ出かけなくちゃ、みたいな気負いもなく、ただ毎日をゆったりと過ごす夏休み。本当に貴重な時間を過ごした、いい思い出になりました。それと、毎日の生活にメリハリをつけてくれた、しいたけに感謝!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は失業生活ラストデーです!
ラストにふさわし~しいたけ料理を何にしようかな~と、冷蔵庫を開けたら食材がほどんどありませんでしたww で、今まで暑かったから、欲していなかったけど、食材がなくても作れるしいたけ料理を発見しました!
本日、失業生活ラストのしいたけ料理は「しいたけのみそ汁」です!
ラストに選ばれたしいたけは、こちらの6個です。ビフォー
アフター 戻したしいたけはこんな感じ。
この戻し汁も使って、みそ汁を作ります♪
食材はしいたけの他に、じゃがいもがあったので入れましたww 本当は三つ葉とか卵があれば、おすましっぽく作れるのですが、あいにく、我が家の冷蔵庫にはなにも無くて…。でも大丈夫!美味しく作れると思います。
完成!
全部茶色ですねww テレビ観ながら作っていたら、沸騰しすぎちゃいました。久しぶりにみそ汁を作りましたね。しいたけの戻し汁がどんなアクセントになっているのでしょうか。見た目ではなくて、味で勝負!
なんだか、精進料理みたいですねww 質素 is the best! 胃にやさしそ~。
しいたけの戻し汁ですが、残念ながら味噌に負けていましたね。おすましや茶わん蒸しなどに使うと、風味が出て美味しくなるんだと思います。でも、しいたけ自体はとても美味しかったです。じゃがいもは、特に主張もなく、邪魔もせず、いい子でした。
久々のみそ汁、ごちそうさまでした。
*干ししいたけ180個完食まで、残り100個*
せっかくなので、干ししいたけがなくなるまで、カウントは続けたいと思います♪